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Café, o Sabor da Vida e 14 Receitas de Bebidas Saborosas
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Marisa Fonseca Diniz
O café chegou clandestinamente ao Brasil em 1727, trazida pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta que conseguiu uma muda de café da esposa do governador de Caiena da Guiana Francesa. Há dois tipos de planta de café, o Arábica e o Conilon.
O café é uma bebida preparada através de grãos torrados, servido tradicionalmente quente. É considerado um estimulante natural por conter de 0,8% a 2,5% de cafeína em cada grão. A cafeína tem ações poderosas sobre a depressão, devido sua ação estimulante no sistema nervoso central, e em pequenas doses dá a sensação de bem-estar e ânimo.
O composto químico da cafeína [e representado pela fórmula C8H10N4O2, um acalóide do grupo das xantinhas quimicamente designado como 1,3,7-trimetilxantina.
A cafeína é encontrada no café e em certas plantas, usada na forma de infusão para o consumo de bebidas. É um excelente estimulante a ser usado na mobilização da gordura como fonte de energia. As pessoas que praticam esportes com o intuito de perder gordura tem na cafeína um aliado importante neste objetivo.
O composto químico não tem função apenas de transformar gordura em energia, como também combate à fadiga e estimula o sistema nervoso central. Atua ainda no metabolismo basal e aumenta a produção do suco gástrico. Doses terapêuticas da cafeína estimulam o coração aumentando a capacidade de trabalho dilatando os vasos periféricos.
A equipe de estudos da Universidade Johns Hopkins em Baltimore, Maryland, descobriu que a cafeína estimula a memória até 24 horas depois do seu consumo. Uma xícara de café contém 100 mg de cafeína suficiente para ser um poderoso antídoto contra a depressão respiratória.
A cafeína aumenta a força, energia, o foco e a concentração, além de inibir o apetite acelerando a perda de peso, sendo benéfico às pessoas que praticam esportes de competição, porque torna os exercícios mais eficazes e proporciona aos músculos mais energia para suportar a carga.
As pessoas portadoras de arritmia cardíaca devem evitar a cafeína, devido os efeitos negativos, que podem provocar como irritabilidade, dor de cabeça, insônia e excitar o sistema nervoso central proporcionando reflexos medulares levando a morte. Estudos científicos alegam que uma dose de 10 g de cafeína já é o suficiente para ser letal, portanto o ideal é usar com moderação.
Vale a pena ressaltar que o café possui diversas substâncias saudáveis que ajudam no combate de doenças. Beber café ajuda a prolongar os dias de vida, pois regula o fígado, ajuda a combater o diabetes tipo 2, previne a depressão, ajuda a combater o câncer de cólon, atrasa o aparecimento do Mal de Parkinson, previne os cálculos biliares, combate o Mal de Alzeimer, a asma e a dor de cabeça, além de ajudar a neutralizar o aparecimento do AVC.
Frapê de Café
Ingredientes:
01 bola de sorvete de creme
01 xícara (pequena) de café expresso gelado ou café coado forte
01 xícara (pequena) de leite gelado
Cobertura de chocolate
Grão de café para decorar
Preparo:
Bata no liquidificador o sorvete, o café e o leite até ficar cremoso.
Decore um copo com calda de chocolate, e despeje o conteúdo batido. Decore com
mais calda de chocolate e com os grãos de café.
Milkshake Misto
Ingredientes:
100 g de chocolate ao leite picado
200 g de sorvete de chocolate
½ xícara (chá) de leite
01 xícara (chá) de café pronto
Preparo:
Coloque o chocolate em uma panela e leve em banho-maria mexendo até
dissolver. Retire o chocolate do banho-maria e adicione o leite mexendo bem até
ficar homogêneo. Em seguida, coloque metade da mistura no liquidificador,
acrescente o café e por último o sorvete, bata até ficar cremoso.
O restante da mistura de chocolate coloque no fundo e nas laterais de 2
copos, e em seguida despeje o milkshake batido.
Granita Di Caffé
Ingredientes:
02 doses de café expresso
01 colher (sopa) de leite condensado
Cubos de gelo
Açúcar a gosto
Calda de chocolate
Chantilly
Preparo:
Bater os ingredientes no liquidificador, inclusive os cubos de gelo.
Beber em taça decorada com calda de chocolate e acrescentar chantilly.
Capuccino Gelado
Ingredientes:
70 ml de leite
50 ml de creme de leite
06 cubos de café bem forte (congelar o café em forma de gelo)
01 colher (sopa) de chocolate
02 colheres (sopa) de açúcar
Preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em taça
caramelizada com calda de chocolate. Se preferir acrescente chantilly na hora
de beber.
Café Alexander
Ingredientes:
½ xícara (chá) de café adoçado e gelado
05 colheres (chá) de creme de cacau
07 colheres (chá) de creme de leite gelado
01 colher (chá) de raspas de chocolate para decorar
04 pedras de gelo trituradas
Preparo:
Bata no liquidificador ou em uma coqueteleira todos os ingredientes
menos as raspas de chocolate. Coloque em uma taça e decore com raspas de
chocolate.
Café com Gengibre
Receita 1
Ingredientes:
200 ml de café forte
200 ml de cacau quente
01 pouco de gengibre em pó
100 ml de leite
Açúcar a gosto
Canela em pó a gosto
Gengibre para decorar
Preparo:
Misture o café com o cacau e o gengibre em pó, vaporize o leite e encha
metade das xícaras com café. Em seguida coloque o leite vaporizado, adicione
açúcar a gosto e decore com gengibre e canela em pó.
Receita 2
Ingredientes:
02
colheres (sopa) de café moído
01 pitada
de gengibre
02
colheres(café) de mel
02
colheres (café) de nata
Preparo:
Misture o
café com o gengibre e prepare um café em xícara pequena. Coloque o mel no fundo
das xícaras, acrescente o café e decore com a nata.
Café com Pimenta
Ingredientes:
04
expressos com 30 ml ou 120 ml de café coado bem forte
80 ml de
leite de coco
80 ml de
leite condensado
02 cravos
04 lascas
de gengibre
08
colheres (sopa) de creme de leite
04
colheres (chá) de calda de pimenta dedo de moça
04
pimentas dedo de moça para decorar e mexer a bebida
01 colher
(café) de corante natural vermelho em pó
Preparo:
Coloque
os cravos e o gengibre em um recipiente com o café quente e deixe em
banho-maria por 10 minutos. À parte, junte o leite condensado, o corante e o
leite de coco e misture até ficar homogêneo.
Distribua
a mistura no fundo de quatro taças. Coe a infusão do café com o cravo e o
gengibre e cubra o creme nas taças. Emulsione bem, mexendo com um batedor, a
calda de pimenta com o creme de leite. Ou, se tiver sifão de chantilly, coloque
a calda e o creme de leite na garrafa, agite bem e acrescente o gás.
Cubra
cada taça com uma colher de sopa da emulsão ou uma dose do preparado no sifão.
Decore com as pimentas e mexa bem antes de beber.
Calda de pimenta
dedo de moça
300 ml de
água
08
colheres (sopa) de açúcar
04
pimentas dedo de moça abertas ao meio, com as sementes
Preparo:
Coloque
os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até reduzir e começar a
ficar como uma calda. Reserve e deixe esfriar.
Café Gelado com Coco
Ingredientes:
01
garrafa de leite de coco
02 ½
xícara (chá) de café forte
¼ xícara de açúcar
Gelo
picado
Preparo:
Bata no
liquidificador todos os ingredientes até formar espuma. Sirva com gelo picado.
Licor de Café
Receita 1
Ingredientes:
Para fazer 1 litro de licor você irá precisar de:
40 g de café em grão
½ litro de cachaça de boa qualidade
01 lata de leite condensado
Preparo:
Coloque os grãos de café em um frasco e embebeda-os com
cachaça. Feche o frasco e deixe em repouso por 20 dias. Agite o frasco duas
vezes ao dia.
Após este período retire os grãos de café, e bata no
liquidificador o leite condensado amornado e a cachaça até ficar com
consistência homogênea.
Receita 2
Ingredientes:
01 xícara (chá) de café expresso pronto
01 xícara (chá) de água
01 xícara (chá) de açúcar
01 colher (chá) de essência de baunilha
01 ½ xícaras (chá) de rum
Preparo:
Misture o açúcar e a água em uma panela e deixe ferver.
Retire do fogo e deixe a calda esfriar até ficar em temperatura ambiente.
Adicione a essência de baunilha, o rum e o café e coloque em pote de vidro
esterilizado.
Deixe a mistura em infusão por 3 dias e em seguida coloque
em uma garrafa de vidro esterilizado o licor.
Valsa
Ingredientes:
50 ml de café coado
01 colher (sopa) de leite condensado
02 colheres (sopa) de calda de chocolate meio-amargo
30 ml de licor de Amarula
30 ml de chantilly
01 colher (chá) de castanhas granuladas
Preparo:
Em uma taça tipo flute, crie camadas colocando:
1ª o leite condensado
2ª a calda de chocolate
3ª o café
4ª o licor de amarula
5ª o chantilly
6ª as castanhas
Cuidado para não sujar as bordas com o leite condensado e
a calda de chocolate.
Café Napolitano
Ingredientes:
01 xícara de café expresso pronto
01 dose de licor de chocolate
03 bolas de sorvete napolitano
Chantilly
Cubos de gelo
Morangos para decorar
Preparo:
Bata o café, o sorvete, gelo e o licor no liquidificador.
Coloque a mistura em uma taça, e decore com chantilly e os morangos.
Coquetel de Capuccino
02 cálices de grappa
200 ml de expresso quente
03 colheres de chá de açúcar
200 ml de capuccino
Cacau em pó para polvilhar
Preparo:
Coloque o grappa em 2 copos altos. Coloque o açúcar em um expresso duplo e mexa bem até dissolver. Adicione 2/3 do café expresso à grappa.
Aqueça o capuccino e misture com o restante do expresso.
Despeja lentamente o capuccino nas taças, e polvilhe com cacau em pó.
Café com Laranja
Ingredientes:
03 xícaras (chá) de café forte
¾ xícara de suco de laranja
Casca de ½ laranja
04 colheres (sopa) de creme de baunilha
Açúcar a gosto
Canela em pó
Preparo:
Prepare o café, tire a casca de ½ laranja e coloque no
café ainda quente, tampe e deixe repousar até que esfrie completamente. Coe o
café e misture com o suco de laranja, o açúcar e o creme de baunilha. Sirva com
gelo e salpique com canela. Decore com laranja.
Ponche de Café
Ingredientes:
02 colheradas de café moído
01 canela em pau
Casca de ½ laranja
02 pequenos copinhos de rum
Preparo:
Prepare 2 xícaras de café, coloque em uma caçarola de barro e leve em fogo baixo. Adicione a canela em pau e a casca de laranja. Esquente o rum a parte e coloque-o em cima do café. Flambe e está pronto o ponche.
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