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Café, o Sabor da Vida e 14 Receitas de Bebidas Saborosas

Marisa Fonseca Diniz


 O café é originário das terras altas da Etiópia e difundiu-se no mundo através do Egito em direção à Europa. A palavra café é originária da palavra árabe gahwa, que significa vinho devido à importância que a planta passou a ter no mundo árabe.

O café chegou clandestinamente ao Brasil em 1727, trazida pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta que conseguiu uma muda de café da esposa do governador de Caiena da Guiana Francesa. Há dois tipos de planta de café, o Arábica e o Conilon.

O café é uma bebida preparada através de grãos torrados, servido tradicionalmente quente. É considerado um estimulante natural por conter de 0,8% a 2,5% de cafeína em cada grão. A cafeína tem ações poderosas sobre a depressão, devido sua ação estimulante no sistema nervoso central, e em pequenas doses dá a sensação de bem-estar e ânimo.

O composto químico da cafeína [e representado pela fórmula C8H10N4O2, um acalóide do grupo das xantinhas quimicamente designado como 1,3,7-trimetilxantina.

A cafeína é encontrada no café e em certas plantas, usada na forma de infusão para o consumo de bebidas. É um excelente estimulante a ser usado na mobilização da gordura como fonte de energia. As pessoas que praticam esportes com o intuito de perder gordura tem na cafeína um aliado importante neste objetivo.

O composto químico não tem função apenas de transformar gordura em energia, como também combate à fadiga e estimula o sistema nervoso central. Atua ainda no metabolismo basal e aumenta a produção do suco gástrico. Doses terapêuticas da cafeína estimulam o coração aumentando a capacidade de trabalho dilatando os vasos periféricos.

A equipe de estudos da Universidade Johns Hopkins em Baltimore, Maryland, descobriu que a cafeína estimula a memória até 24 horas depois do seu consumo. Uma xícara de café contém 100 mg de cafeína suficiente para ser um poderoso antídoto contra a depressão respiratória.

A cafeína aumenta a força, energia, o foco e a concentração, além de inibir o apetite acelerando a perda de peso, sendo benéfico às pessoas que praticam esportes de competição, porque torna os exercícios mais eficazes e proporciona aos músculos mais energia para suportar a carga.

As pessoas portadoras de arritmia cardíaca devem evitar a cafeína, devido os efeitos negativos, que podem provocar como irritabilidade, dor de cabeça, insônia e excitar o sistema nervoso central proporcionando reflexos medulares levando a morte. Estudos científicos alegam que uma dose de 10 g de cafeína já é o suficiente para ser letal, portanto o ideal é usar com moderação.

Vale a pena ressaltar que o café possui diversas substâncias saudáveis que ajudam no combate de doenças. Beber café ajuda a prolongar os dias de vida, pois regula o fígado, ajuda a combater o diabetes tipo 2, previne a depressão, ajuda a combater o câncer de cólon, atrasa o aparecimento do Mal de Parkinson, previne os cálculos biliares, combate o Mal de Alzeimer, a asma e a dor de cabeça, além de ajudar a neutralizar o aparecimento do AVC. 


O café também melhora o desempenho escolar e a produtividade no trabalho. Rico em antioxidante combate os radicais livres melhorando o desempenho e a prática de esportes, previne o aparecimento de rugas e marcas de expressão na pele.  O café contêm vitamina B, lipídios, aminoácidos, açúcares, minerais diversos, potássio, cálcio e cafeína. No entanto, nada de consumir café em exagero, o recomendado às pessoas que não possuem nenhum tipo de comorbidade é consumir até 200 ml por dia em porções, apenas três vezes ao dia.

Frapê de Café


Ingredientes:

01 bola de sorvete de creme

01 xícara (pequena) de café expresso gelado ou café coado forte

01 xícara (pequena) de leite gelado

Cobertura de chocolate

Grão de café para decorar

Preparo:

Bata no liquidificador o sorvete, o café e o leite até ficar cremoso. Decore um copo com calda de chocolate, e despeje o conteúdo batido. Decore com mais calda de chocolate e com os grãos de café.

Milkshake Misto


Ingredientes:

100 g de chocolate ao leite picado

200 g de sorvete de chocolate

½ xícara (chá) de leite

01 xícara (chá) de café pronto

Preparo:

Coloque o chocolate em uma panela e leve em banho-maria mexendo até dissolver. Retire o chocolate do banho-maria e adicione o leite mexendo bem até ficar homogêneo. Em seguida, coloque metade da mistura no liquidificador, acrescente o café e por último o sorvete, bata até ficar cremoso.

O restante da mistura de chocolate coloque no fundo e nas laterais de 2 copos, e em seguida despeje o milkshake batido.

Granita Di Caffé


Ingredientes:

02 doses de café expresso

01 colher (sopa) de leite condensado

Cubos de gelo

Açúcar a gosto

Calda de chocolate

Chantilly

Preparo:

Bater os ingredientes no liquidificador, inclusive os cubos de gelo.

Beber em taça decorada com calda de chocolate e acrescentar chantilly.

Capuccino Gelado


Ingredientes:

70 ml de leite

50 ml de creme de leite

06 cubos de café bem forte (congelar o café em forma de gelo)

01 colher (sopa) de chocolate

02 colheres (sopa) de açúcar

Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em taça caramelizada com calda de chocolate. Se preferir acrescente chantilly na hora de beber.

Café Alexander


Ingredientes:

½ xícara (chá) de café adoçado e gelado

05 colheres (chá) de creme de cacau

07 colheres (chá) de creme de leite gelado

01 colher (chá) de raspas de chocolate para decorar

04 pedras de gelo trituradas

Preparo:

Bata no liquidificador ou em uma coqueteleira todos os ingredientes menos as raspas de chocolate. Coloque em uma taça e decore com raspas de chocolate.

Café com Gengibre


Receita 1

Ingredientes:

200 ml de café forte

200 ml de cacau quente

01 pouco de gengibre em pó

100 ml de leite

Açúcar a gosto

Canela em pó a gosto

Gengibre para decorar

Preparo:

Misture o café com o cacau e o gengibre em pó, vaporize o leite e encha metade das xícaras com café. Em seguida coloque o leite vaporizado, adicione açúcar a gosto e decore com gengibre e canela em pó.

Receita 2

Ingredientes:

02 colheres (sopa) de café moído

01 pitada de gengibre

02 colheres(café) de mel

02 colheres (café) de nata

Preparo:

Misture o café com o gengibre e prepare um café em xícara pequena. Coloque o mel no fundo das xícaras, acrescente o café e decore com a nata.

Café com Pimenta


Ingredientes:

04 expressos com 30 ml ou 120 ml de café coado bem forte

80 ml de leite de coco

80 ml de leite condensado

02 cravos

04 lascas de gengibre

08 colheres (sopa) de creme de leite

04 colheres (chá) de calda de pimenta dedo de moça

04 pimentas dedo de moça para decorar e mexer a bebida

01 colher (café) de corante natural vermelho em pó

Preparo:

Coloque os cravos e o gengibre em um recipiente com o café quente e deixe em banho-maria por 10 minutos. À parte, junte o leite condensado, o corante e o leite de coco e misture até ficar homogêneo.

Distribua a mistura no fundo de quatro taças. Coe a infusão do café com o cravo e o gengibre e cubra o creme nas taças. Emulsione bem, mexendo com um batedor, a calda de pimenta com o creme de leite. Ou, se tiver sifão de chantilly, coloque a calda e o creme de leite na garrafa, agite bem e acrescente o gás.

Cubra cada taça com uma colher de sopa da emulsão ou uma dose do preparado no sifão. Decore com as pimentas e mexa bem antes de beber.

Calda de pimenta dedo de moça

300 ml de água

08 colheres (sopa) de açúcar

04 pimentas dedo de moça abertas ao meio, com as sementes

Preparo:

Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo até reduzir e começar a ficar como uma calda. Reserve e deixe esfriar.

Café Gelado com Coco


Ingredientes:

01 garrafa de leite de coco

02 ½ xícara (chá) de café forte

 ¼ xícara de açúcar

Gelo picado

Preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar espuma. Sirva com gelo picado.

Licor de Café


Receita 1

Ingredientes:

Para fazer 1 litro de licor você irá precisar de:

40 g de café em grão

½ litro de cachaça de boa qualidade

01 lata de leite condensado

Preparo:

Coloque os grãos de café em um frasco e embebeda-os com cachaça. Feche o frasco e deixe em repouso por 20 dias. Agite o frasco duas vezes ao dia.

Após este período retire os grãos de café, e bata no liquidificador o leite condensado amornado e a cachaça até ficar com consistência homogênea.

Receita 2

Ingredientes:

01 xícara (chá) de café expresso pronto

01 xícara (chá) de água

01 xícara (chá) de açúcar

01 colher (chá) de essência de baunilha

01 ½ xícaras (chá) de rum

Preparo:

Misture o açúcar e a água em uma panela e deixe ferver. Retire do fogo e deixe a calda esfriar até ficar em temperatura ambiente. Adicione a essência de baunilha, o rum e o café e coloque em pote de vidro esterilizado.

Deixe a mistura em infusão por 3 dias e em seguida coloque em uma garrafa de vidro esterilizado o licor.

Valsa


Ingredientes:

50 ml de café coado

01 colher (sopa) de leite condensado

02 colheres (sopa) de calda de chocolate meio-amargo

30 ml de licor de Amarula

30 ml de chantilly

01 colher (chá) de castanhas granuladas

Preparo:

Em uma taça tipo flute, crie camadas colocando:

1ª o leite condensado

2ª a calda de chocolate

3ª o café

4ª o licor de amarula

5ª o chantilly

6ª as castanhas

Cuidado para não sujar as bordas com o leite condensado e a calda de chocolate.

Café Napolitano


Ingredientes:

01 xícara de café expresso pronto

01 dose de licor de chocolate

03 bolas de sorvete napolitano

Chantilly

Cubos de gelo

Morangos para decorar

Preparo:

Bata o café, o sorvete, gelo e o licor no liquidificador. Coloque a mistura em uma taça, e decore com chantilly e os morangos.

Coquetel de Capuccino


Ingredientes:

02 cálices de grappa 

200 ml de expresso quente

03 colheres de chá de açúcar

200 ml de capuccino

Cacau em pó para polvilhar

Preparo:

Coloque o grappa em 2 copos altos. Coloque o açúcar em um expresso duplo e mexa bem até dissolver. Adicione 2/3 do café expresso à grappa.

Aqueça o capuccino e misture com o restante do expresso. Despeja lentamente o capuccino nas taças, e polvilhe com cacau em pó.

Café com Laranja


Ingredientes:

03 xícaras (chá) de café forte

¾ xícara de suco de laranja

Casca de ½ laranja

04 colheres (sopa) de creme de baunilha

Açúcar a gosto

Canela em pó

Preparo:

Prepare o café, tire a casca de ½ laranja e coloque no café ainda quente, tampe e deixe repousar até que esfrie completamente. Coe o café e misture com o suco de laranja, o açúcar e o creme de baunilha. Sirva com gelo e salpique com canela. Decore com laranja.

Ponche de Café


Ingredientes:

02 colheradas de café moído

01 canela em pau

Casca de ½  laranja

02 pequenos copinhos de rum

Preparo:

Prepare 2 xícaras de café, coloque em uma caçarola de barro e leve em fogo baixo. Adicione a canela em pau e a casca de laranja. Esquente o rum a parte e coloque-o em cima do café. Flambe e está pronto o ponche.

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O trabalho Café, o Sabor da Vida e 14 Receitas de Bebidas Saborosas de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://cafesonhosepensamentos.blogspot.com/2022/09/cafe-o-sabor-da-vida-e-14-receitas-de.html.

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