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Saboreando o melhor do café e 9 Receitas Deliciosas

 Marisa Fonseca Diniz


Há uma antiga lenda relata que por volta do século IX, um pastor estava pastorando suas ovelhas, quando percebeu que elas mastigavam grãos escuros e ficavam eufóricas. O homem decidiu experimentar e percebeu que os grãos traziam vitalidade e energia. A notícia se espalhou pela região, e um monge decidiu fazer uma infusão com os grãos e decidiu beber e percebeu que a bebida espantava o sono enquanto ele rezava.

Foi a partir do século XVI, que o grão começou a ser torrado, mais especificamente na Pérsia espalhando-se pelo mundo, embora nem sempre o café era  bem visto por ser um grão negro, que segundo as tradições não trazia boas vibrações. No entanto foi o Papa Clemente VIII que aprovou e abençoou a bebida e desde então a Europa e o mundo todo se rendeu a esta preciosidade.

Não há nada mais agradável do que tomar um delicioso café a qualquer hora do dia, melhor ainda quando esta bebida é utilizada como ingrediente de pratos ou bebidas saborosas. Neste artigo apresentamos três receitas à base de café para refrescar ou aquecer o dia, acompanhado ou sozinho.

Segundo pesquisas recentes, o café deixou de ser vilão para ser amigo dos consumidores que não dispensam esta bebida saborosa. Estudos passados constataram que o café em associação ao tabaco e o sedentarismo poderia ser prejudicial à saúde, no entanto, as pesquisas mais recentes constataram que a bebida pode estar associada a uma diminuição significante da mortandade.

O café oferece proteção contra as seguintes doenças, segundo estudos:


É importante ressaltar que grandes doses da bebida podem trazer efeitos contrários, uma vez que o teor de cafeína é bem maior do que o tolerado aumentando a pressão arterial e os níveis de colesterol de certos indivíduos. O excesso também pode causar alguns efeitos colaterais desagradáveis, tais como azia, insônia e nervosismo.

Aproveitando os benefícios do café, apresentamos 9 receitas saborosas que poderão ser apreciadas com moderação.

Suspiros de Café


Ingredientes:

04 claras de ovos

¼ colher de (chá) sal

01 xícara de (chá) açúcar

03 colheres de (sopa) grânulos de café instantâneo

01 colher de (chá) essência de baunilha

Preparo:

Coloque na batedeira as claras e o sal e bata até que fiquem em consistência firme, cerca de 5 minutos em velocidade média. Em seguida acrescente o açúcar e bata até ficar um merengue com picos firmes, cerca de 10 minutos em velocidade alta.

Desligue a batedeira e acrescente o café granulado e a essência de baunilha, incorpore com a ajuda de uma espátula.

Forre uma assadeira com papel manteiga e pré-aqueça o forno em 120º C ou forno baixo.

Coloque a mistura em um saco de confeitar com bico de flor, e faça círculos no papel manteiga deixando um espaço de 1 cm entre cada um dos suspiros.

Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos.

Gelatina de Café

Ingredientes:

01 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor

04 colheres de (sopa) água

02 xícaras de (chá) café

02 colheres de (sopa) açúcar

Chantilly opcional

Preparo:

Em uma panela coloque o açúcar e o café e leve ao fogo até que ferva. Desligue o fogo, em seguida coloque a mistura do café com a gelatina e misture até que dissolva toda a gelatina.

Coloque a mistura em uma assadeira rasa e leve à geladeira por cerca de 5 horas até ficar firme.

Após este período retire a gelatina da geladeira e corte-a em cubos. Coloque os cubos em taças individuais e adicione chantilly em cima se preferir.

Grãos de Café com Cobertura de Chocolate

Ingredientes:

340 g de gotas de chocolate meio amargo

01 colher de (chá) óleo de coco

01 xícara de (chá) grãos de café

¼ xícara de (chá) chocolate em pó meio amargo – opcional

Preparo:

Leve em banho-maria as gotas de chocolate com o óleo de coco, mexendo sempre para não empelotar até ficar homogêneo.

Em seguida, mergulhe os grãos de café no chocolate e com a ajuda de um garfo retire os grãos e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.

Leve para a geladeira por 4 horas ou freezer por 2 horas, retire e peneire o chocolate em pó sobre os grãos.

Cheesecake de Trufa de Mocha


Ingredientes:

Massa

01 pacote de biscoitos tipo maizena

06 colheres (sopa) de manteiga derretida

01 ovo grande

01 a 03 colheres (sopa) de grãos de café instantâneo

Recheio e Cobertura

250 g de cream cheese

01 lata de leite condensado

350 g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria

03 a 06 colheres (sopa) de grãos de café instantâneo

¼ de xícara (chá) de água quente

03 ovos grandes levemente batidos

01 xícara (chá) de creme de leite fresco

¼ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

½ colher (chá) de extrato de amêndoa

01 colher (sopa) de chocolate (opcional)

Preparo:

Em uma tigela grande, misture a bolacha triturada no liquidificador, a manteiga, o ovo e os grânulos de café até ficar bem misturado. Com esta mistura forre uma forma com fundo removível própria para cheese cake. Forre o fundo da forma e as laterais, a massa não pode ficar muito fina.

Bata na batedeira o cream cheese com o leite condensado e o chocolate derretido. Dissolva os grãos de café instantâneo na água quente e adicione a mistura de cream cheese. Em seguida, adicione os ovos em velocidade baixa até ficar homogêneo.

Coloque esta mistura sobre a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido em 250º por quase 1 hora. Deixe esfriar. Depois de quase fria solte as laterais da forma e reserve.

Coloque na batedeira o creme de leite fresco e bata te formar picos macios, acrescente o açúcar de confeiteiro e bata até obter picos firmes, adicione o extrato de amêndoas e bata mais um pouco. Em seguida coloque em cima do cheese cake e polvilhe com chocolate.

Brownies de Café com Creme


Ingredientes:

Massa

1/2 xícara (chá) de manteiga em cubos

100 g de chocolate meio amargo picado

02 ovos grandes

01 xícara (chá) de açúcar

01 colher (chá) de extrato de baunilha

2/3 xícara (chá) de farinha de trigo

¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Recheio

01 colher (chá) de grãos de café instantâneo

03 colheres (sopa) de creme de leite fresco

01 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

02 colheres (sopa) de manteiga amolecida

Cobertura

180 g de chocolate meio amargo derretido em banho-maria

1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco

Preparo:

Misture a manteiga derretida e o chocolate derretido em bano-maria misture bem até ficar homogêneo. Deixe esfriar um pouco. Em uma tigela pequena, bata os ovos, o açúcar e a baunilha e por último misture a mistura de chocolate. Misture a farinha de trigo ao bicarbonato de sódio e incorpore na mistura de chocolate.

Unte uma forma e coloque a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido a 250º por 30 minutos ou até um palito sair seco. Deixe esfriar e reserve.

Dissolva os grãos de café no creme de leite. Adicione a manteiga, o açúcar de confeiteiro e bata na batedeira até ficar leve e fofo. Espalhe sobre os brownies. Leve à geladeira até endurecer.

Em uma tigela, misture o chocolate e o creme de leite.  Espalhe cuidadosamente sobre o recheio. Deixe descansar por 30 minutos. Corte os brownies em quadrados e leve para a geladeira antes de servir.

Sorvete Cremoso de Café


Ingredientes:

500 ml de creme de leite fresco gelado

01 lata de leite condensado

02 colheres (sopa) de extrato de baunilha

05 colheres (chá) de café instantâneo

Preparo:

Dilua o café instantâneo com 03 colheres (chá) de água morna até formar uma calda grossa de café. Em seguida, misture com o leite condensado e a baunilha. Reserve.

Em uma batedeira, bata o creme de leite fresco até ficar com picos firmes. 

Acrescente delicadamente a mistura de leite condensado e o creme de leite 
batido.
Leve ao congelador por no mínimo 8 horas ou de um dia para o outro. Antes de servir deixe o sorvete fora do freezer por alguns minutos para ficar cremoso.


Waffles Belgas de Café


Ingredientes:

01½ xícaras (chá) de farinha de trigo

¼ xícara (chá) de açúcar granulado

¼ xícara (chá) de açúcar mascavo

02 colheres (chá) de fermento em pó

½ colher (chá) de sal

¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio

02 ovos batidos

02 colheres (sopa) de ricota

01¼ xícaras (chá) de soro de leite

02 colheres (sopa) de café expresso em pó e mais para servir

05 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida 

Xarope de bordo puro

Creme chantilly

Preparo:

Ideal usar uma máquina de waffles.

Coloque em uma tigela média a farinha, o açúcar granulado, o açúcar mascavo, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Bata os ovos e a ricota em uma tigela grande a parte para incorporar, em seguida adicione o soro de leite e 2 colheres de sopa de café expresso em pó. Bata até ficar bem homogêneo.

Em seguida adicione a manteiga derretida e misture aos ingredientes secos misturando delicadamente. Deixe a massa descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.

Aqueça a máquina de waffles e despeje um pouco da massa e deixe cozinhar até ficar dourado. Repita este processo até a quantidade da massa acabar formando vários waffles.

Sirva os waffles com chantilly, regados com xarope de bordo e polvilhados com mais café expresso em pó.

Pizzettes


Ingredientes:

Cookies

01 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo

110 g de gotas de chocolate

110 g de amêndoas sem sal finamente picadas

01 colher (chá) de fermento em pó

¼ xícara (chá) de café forte quente

¼ xícara (chá) de chocolate em pó sem açúcar

¾ colher (chá) de canela em pó

¾ colher (chá) de cravo moído

¾ colher (chá) de noz-moscada moída

½ colher (chá) de sal

01 ovo grande

01 gema de ovo

½ xícara (chá) de açúcar confeiteiro

⅓ copo de óleo vegetal

01 colher (chá) de raspas de limão finamente ralada

01 colher (chá) de raspas de laranja finamente raladas

Cobertura

110 g de gotas de chocolate ou chocolate picado

01 colher (sopa) de manteiga sem sal

01 ¼ xícaras (chá) de açúcar em pó

Açúcar cristal colorido ou de confeiteiro

Preparo:

Cookies

Coloque em uma tigela média, a farinha de trigo, as gotas de chocolate, as amêndoas e o fermento e misture delicadamente.

Bata o café e o cacau em pó em uma tigela grande até ficar homogêneo, em seguida adicione a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal e bata até ficar homogêneo. Junte o ovo, a gema, o açúcar granulado, o óleo e as raspas. Incorpore esta mistura aos ingredientes secos e misture tudo delicadamente.

Vire a massa sobre uma superfície de trabalho, divida a massa ao meio e em seguida, enrole cada metade em um tronco de 1½  cm de largura. Achate para 2 cm de largura. Fatie em um viés em biscoitos de 1 cm de largura.

Transfira para assadeiras untada com manteiga e farinha de trigo ou se preferir coloque sobre paple manteiga com espaçamento de 1 cm para outro biscoito. Leve em forno pré-aquecido 250º por 10 minutos para ficarem macios e assados. Deixe esfriar e reserve.

Cobertura

Derreta o chocolate e a manteiga em uma tigela refratária e leve em banho-maria, mexa sempre até o chocolate derreter e ficar homogêneo. Em seguida junte o açúcar e um pouco de água fervente até ficar homogêneo.

Mergulhe a parte de cima dos cookies na cobertura e cubra com açúcar cristal colorido ou de confeiteiro. Deixe esfriar até que a cobertura esteja firme, cerca de 2 horas.

Smoothie de banana, café, caju e chocolate


Ingredientes:

01 banana

02 tâmaras

½ xícara (chá) de café frio

¼ xícara (chá) dede cajus crus

03 colheres (sopa) de aveia

01 colher (sopa) de chocolate em pó

Pitada de cardamomo moído

Pitada de sal

½ xícara (chá) de gelo

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Decore com raspas de chocolate e banana se quiser.


Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de 1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou armazenar de qualquer modo o artigo aqui exposto, pois está registrado.

 

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O trabalho Saboreando o melhor do café de Marisa Fonseca Diniz está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Baseado no trabalho disponível em https://cafesonhosepensamentos.blogspot.com/2021/05/saboreando-o-melhor-do-cafe.html.

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