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Marisa Fonseca Diniz
Há uma antiga lenda relata que por volta do século
IX, um pastor estava pastorando suas ovelhas, quando percebeu que elas
mastigavam grãos escuros e ficavam eufóricas. O homem decidiu experimentar e
percebeu que os grãos traziam vitalidade e energia. A notícia se espalhou pela
região, e um monge decidiu fazer uma infusão com os grãos e decidiu beber e
percebeu que a bebida espantava o sono enquanto ele rezava.
Foi a partir do século XVI, que o grão começou a ser
torrado, mais especificamente na Pérsia espalhando-se pelo mundo, embora nem
sempre o café era bem visto por ser um
grão negro, que segundo as tradições não trazia boas vibrações. No entanto foi
o Papa Clemente VIII que aprovou e abençoou a bebida e desde então a Europa e o
mundo todo se rendeu a esta preciosidade.
Não há nada mais agradável do que tomar um delicioso café
a qualquer hora do dia, melhor ainda quando esta bebida é utilizada como
ingrediente de pratos ou bebidas saborosas. Neste artigo apresentamos três
receitas à base de café para refrescar ou aquecer o dia, acompanhado ou sozinho.
Segundo pesquisas recentes, o café deixou de ser vilão para ser amigo dos consumidores que não dispensam esta bebida saborosa. Estudos passados constataram que o café em associação ao tabaco e o sedentarismo poderia ser prejudicial à saúde, no entanto, as pesquisas mais recentes constataram que a bebida pode estar associada a uma diminuição significante da mortandade.
O café oferece proteção contra as seguintes doenças, segundo estudos:
Ingredientes:
04 claras de ovos
¼ colher de (chá) sal
01 xícara de (chá) açúcar
03 colheres de (sopa) grânulos de café instantâneo
01 colher de (chá) essência de baunilha
Preparo:
Coloque na batedeira as claras e o sal e bata até que fiquem em consistência firme, cerca de 5 minutos em velocidade média. Em seguida acrescente o açúcar e bata até ficar um merengue com picos firmes, cerca de 10 minutos em velocidade alta.
Desligue a batedeira e acrescente o café granulado e a essência de baunilha, incorpore com a ajuda de uma espátula.
Forre uma assadeira com papel manteiga e pré-aqueça o forno em 120º C ou forno baixo.
Coloque a mistura em um saco de confeitar com bico de flor, e faça círculos no papel manteiga deixando um espaço de 1 cm entre cada um dos suspiros.
Leve ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos.
Ingredientes:
01 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
04 colheres de (sopa) água
02 xícaras de (chá) café
02 colheres de (sopa) açúcar
Chantilly opcional
Preparo:
Em uma panela coloque o açúcar e o café e leve ao fogo até que ferva. Desligue o fogo, em seguida coloque a mistura do café com a gelatina e misture até que dissolva toda a gelatina.
Coloque a mistura em uma assadeira rasa e leve à geladeira por cerca de 5 horas até ficar firme.
Após este período retire a gelatina da geladeira e corte-a em cubos. Coloque os cubos em taças individuais e adicione chantilly em cima se preferir.
Grãos de Café com Cobertura de Chocolate
Ingredientes:
340 g de gotas de chocolate meio amargo
01 colher de (chá) óleo de coco
01 xícara de (chá) grãos de café
¼ xícara de (chá) chocolate em pó meio amargo – opcional
Preparo:
Leve em banho-maria as gotas de chocolate com o óleo de coco, mexendo sempre para não empelotar até ficar homogêneo.
Em seguida, mergulhe os grãos de café no chocolate e com a ajuda de um garfo retire os grãos e coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga.
Leve para a geladeira por 4 horas ou freezer por 2 horas, retire e peneire o chocolate em pó sobre os grãos.
Waffles Belgas de Café
Ingredientes:
01½ xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de açúcar granulado
¼ xícara (chá) de açúcar mascavo
02 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
02 ovos batidos
02 colheres (sopa) de ricota
01¼ xícaras (chá) de soro de leite
02 colheres (sopa) de café expresso em pó e mais para
servir
05 colheres (sopa) de manteiga sem sal derretida
Xarope de bordo puro
Creme chantilly
Preparo:
Ideal usar uma máquina de waffles.
Coloque em uma tigela média a farinha, o açúcar
granulado, o açúcar mascavo, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio. Bata
os ovos e a ricota em uma tigela grande a parte para incorporar, em seguida
adicione o soro de leite e 2 colheres de sopa de café expresso em pó. Bata até
ficar bem homogêneo.
Em seguida adicione a manteiga derretida e misture aos
ingredientes secos misturando delicadamente. Deixe a massa descansar em
temperatura ambiente por 30 minutos.
Aqueça a máquina de waffles e despeje um pouco da massa e
deixe cozinhar até ficar dourado. Repita este processo até a quantidade da
massa acabar formando vários waffles.
Sirva os waffles com chantilly, regados com xarope de bordo e polvilhados com mais café expresso em pó.
Pizzettes
Ingredientes:
Cookies
01 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
110 g de gotas de chocolate
110 g de amêndoas sem sal finamente picadas
01 colher (chá) de fermento em pó
¼ xícara (chá) de café forte quente
¼ xícara (chá) de chocolate em pó sem açúcar
¾ colher (chá) de canela em pó
¾ colher (chá) de cravo moído
¾ colher (chá) de noz-moscada moída
½ colher (chá) de sal
01 ovo grande
01 gema de ovo
½ xícara (chá) de açúcar confeiteiro
⅓ copo de óleo vegetal
01 colher (chá) de raspas de limão finamente ralada
01 colher (chá) de raspas de laranja finamente raladas
Cobertura
110 g de gotas de chocolate ou chocolate picado
01 colher (sopa) de manteiga sem sal
01 ¼ xícaras (chá) de açúcar em pó
Açúcar cristal colorido ou de confeiteiro
Preparo:
Cookies
Coloque em uma tigela média, a farinha de trigo, as gotas
de chocolate, as amêndoas e o fermento e misture delicadamente.
Bata o café e o cacau em pó em uma tigela grande até
ficar homogêneo, em seguida adicione a canela, o cravo, a noz-moscada e o sal e
bata até ficar homogêneo. Junte o ovo, a gema, o açúcar granulado, o óleo e as
raspas. Incorpore esta mistura aos ingredientes secos e misture tudo
delicadamente.
Vire a massa sobre uma superfície de trabalho, divida a
massa ao meio e em seguida, enrole cada metade em um tronco de 1½ cm de largura. Achate para 2 cm de largura.
Fatie em um viés em biscoitos de 1 cm de largura.
Transfira para assadeiras untada com manteiga e farinha
de trigo ou se preferir coloque sobre paple manteiga com espaçamento de 1 cm
para outro biscoito. Leve em forno pré-aquecido 250º por 10 minutos para
ficarem macios e assados. Deixe esfriar e reserve.
Cobertura
Derreta o chocolate e a manteiga em uma tigela refratária
e leve em banho-maria, mexa sempre até o chocolate derreter e ficar homogêneo.
Em seguida junte o açúcar e um pouco de água fervente até ficar homogêneo.
Mergulhe a parte de cima dos cookies na cobertura e cubra com açúcar cristal colorido ou de confeiteiro. Deixe esfriar até que a cobertura esteja firme, cerca de 2 horas.
Smoothie de banana, café,
caju e chocolate
Ingredientes:
01 banana
02 tâmaras
½ xícara (chá) de café frio
¼ xícara (chá) dede cajus crus
03 colheres (sopa) de aveia
01 colher (sopa) de chocolate em pó
Pitada de cardamomo moído
Pitada de sal
½ xícara (chá) de gelo
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar
homogêneo. Decore com raspas de chocolate e banana se quiser.
Artigo protegido pela Lei 9.610 de 19 de fevereiro de
1998. É PROIBIDO copiar, imprimir ou
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